Moscas

Información general

Las moscas son uno de los grupos de plagas más importantes, no sólo por ser molestas, sino por ser importantes vectores de innumerables enfermedades.

Son insectos del Orden Diptera, de metamorfosis completa, con mayor actividad en meses de verano.

Especies de Moscas

Las moscas más comunes son:

Mosca Doméstica

mosca domestica

musca domestica

  • Tamaño: 4 a 6 mm de largo.
  • Color: Gris opaco con 4 franjas negras longitudinales en el tórax.
  • Otras características: Su principal característica es el peligro que representan por su potencial contaminante, por sus hábitos de ir de la material en descomposición(excremento) a la cocina, transmitiendo infinidad de microorganismos.
  • Reproducción: La hembra pone aproximadamente 600 huevos, sobre materiales húmedos y cálidos.
  • Alimentos: Tienen órganos bucales chupadores lo cual solo les permite ingerir líquidos. Por lo tanto para alimentarse de un sólido, deben previamente regurgitar saliva sobre el alimento para luego succionar.

Mosca de la Fruta

mosca de la fruta

drosophila

  • Tamaño: 3 a 4 mm de largo.
  • Color: Beige a marrón amarillento con los ojos generalmente rojo brillante.
  • Otras características: Al igual que la mosca doméstica, son potenciales contaminantes de alimentos, por su hábito de posarse sobre materiales en descomposición y luego sobre los alimentos.
  • Reproducción: La hembra deposita unos 500 huevos en materiales que se encuentran en fermentación. A los 9 o 12 días surgen las nuevas moscas.
  • Alimentos: Frutas y vegetales en descomposición o húmedos con abundante desarrollo de hongos y/o bacterias.

Mosca del Drenaje o de las Letrinas

fannia scalaris

  • Tamaño: 1 a 5 mm de largo.
  • Color: Marrón grisáceo a negro.
  • Otras características: Presenta un cuerpo delicado y velludo.
  • Reproducción: La hembra deposita unos 200 huevos sobre sustancia orgánica acumulada en resumideros, cámara sépticas, graseras, etc.. Las larvas viven en esta película gelatinosa con su tubo respiratorio proyectándose a través de la película, a los 15 o 30 días surgen nuevas moscas adultas.
  • Alimentos: Frutas y vegetales en descomposición o húmedos con abundante desarrollo de hongos y/o bacterias.

Tratamientos:

El principal enfoque en el tratamiento las moscas es la Exclusión(minimizar el ingreso de las mismas al local) y el ordenamiento del medio(ejemplo: mejorar la limpieza del local).

En el interior del local se utilizan trampas de Captura (ejemplo: trampas de luz ultra violeta) y la aplicación de cebos mosquicidas. En el contorno de las edificaciones se realizan aplicaciones de insecticidas líquidos de contacto.