Los Ratones tienen su caballo de Troya

INTRODUCCIÓN

Toda plaga, para ser considerada como tal dentro de un local comercial, industrial o residencial, sigue diferentes etapas:

  • Ingreso a la Planta/local.
  • Instalación, nidificación
  • Multiplicación/expansión

 

INGRESO AL LOCAL

Las vías de Ingreso de los ratones, en su gran mayoría, es a través de mercadería o equipos que se introducen al local, estando ya contaminados por ratones, los que generalmente ingresan en nidos junto con sus crías.

Por esta razón hacemos referencia al caballo de Troya pues, estamos permitiendo el ingreso de algo normal en nuestra actividad, como pallets, bolsas, cajas, muebles, etc., pero dentro de los cuales está instalado “el enemigo”, pronto para distribuirse por nuestro local, sin que se lo perciba.

A diferencia de las ratas, los ratones domésticos (mus musculus) tienen un radio de acción que no supera los 10 a 12 metros desde su nido. Por dicha razón no los vamos a ver ingresar por puertas y otras aberturas, incluidos los huecos que pueden tener las paredes junto a ductos o cañerías. Tampoco van a ingresar por cámaras sépticas, desagües, etc., pues no tienen el hábito de transitar por la red sanitaria.

Dentro del MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS el tema exclusión siempre tiene una importancia relevante, pues es la primera medida que se debe tomar para evitar sufrir las consecuencias de tener que sufrir por mercadería dañada, áreas y material contaminados con excrementos y orina de ratones, nidos en instalaciones y en material de empaque, etc. etc.

Como detallamos, los ratones no ingresan por huecos, aberturas, techos. Ellos ingresan junto a elementos que vienen contaminados desde el exterior. Por lo tanto, en este caso, las medidas de exclusión apuntarán a controlar todos los elementos que introducimos al local, especialmente los más susceptibles de ser contaminados por estos roedores:  

  • Bolsas de harinas, cereales, legumbres, fideos, raciones (especialmente apilados en pallets).
  • Bolsas y cajones de verduras y frutas.
  • Bins con verduras y frutas.
  • Cajones con maples con huevos.
  • Devoluciones de mercadería.
  • Equipos usados que provienen de otros locales.
  • Material de empaque (especialmente cartones) que vienen apilados en pallets).

INSTALACIÓN/

NIDIFICACIÓN

Luego de su ingreso “accidental”, buscará un lugar con ciertas características favorables para anidar e instalarse:

1. Refugio, preferirá lugares ocultos sin mucho movimiento donde puedan ocultarse y pasar desapercibidos.

 

2. Calor. El calor no es un factor que incida mayormente en la elección del lugar, con excepción para los meses muy fríos donde podrá aproximarse a fuentes de calor como motores encendidos, líneas eléctricas con importante consumo que generan temperatura, locales calefaccionados como oficinas, comedores, etc.

 

3. Proximidad a los alimentos. Esta es una característica típica de los ratones domésticos, la de establecer sus nidos a una distancia no mayor a 10 o 12 mts desde su fuente de alimentación. 

 

4. Acceso a agua. El ratón, prácticamente, no consume agua. Por lo tanto, no es necesario que esté próximo a una fuente de agua como condición para su instalación.

MULTIPLICACIÓN/

EXPANSIÓN

Una de las características que convierten a los Ratones en plaga, es su impresionante potencial biológico.

  • El ratón alcanza su madurez sexual entre los 75 y los 90 días luego de nacer.
  • El período de gestación de las hembras es de aproximadamente 21 días.
  • Las camadas están formadas por entre 6 a 12 crías.
  • La hembra tiene en promedio entre 8 y 10 camadas al año, lo que significa un promedio de 70 crías al año.
    • Un dato adicional es que, en condiciones óptimas de acceso al alimento y tranquilidad, una hembra puede estar gestando y lactando simultáneamente, lo que aumentaría el número de camadas.
    • Cuando las crías alcanzan los 15/20 días comienzan a salir del nido para alimentarse y a los 30 días de vida, generalmente son obligados a abandonar el nido pues, por las características reproductivas de los ratones, la hembra tendrá que comenzar a criar una nueva camada y se necesita liberar el nido para tal fin. Estos ratones jóvenes se diseminarán por el local en procura de establecer sus nidos y comenzar nuevos ciclos, lo que significa un aumento de daños y avistamientos.
    • Razonemos que ocurre a partir de una hembra que ingresa a un local gestando.
        • Dia 1 ingresan una hembra gestando y 1 macho (total 2).
        • Día 21 tendremos el casal + 8 crías (total 10).
        • Día 51 tendremos el casal + 8 crías de 30 días + 8 crías nuevas (total 18).
        • Día 81 tendremos el casal + 8 crías de 60 días + 8 crías de 30 días + 8 crías nuevas (total 26).
        • Día 111 tendremos el casal + 8 adultos de 90 días + 8 crías de 60 días + 8 crías de 30 días + 40 crías nuevas (4 hembras de la primera camada más la hembra inicial) (total 66).
        • Día 141 tendremos el casal + 16 adultos de 90 y 120 días +8 crías de 60 días + 40 crías de 30 días + 72 crías nuevas (total 136).

       

      • Días 171 tendremos el casal + 24 adultos de 90, 120 y 150 días + 40 crías de 60 días + 72 crías de 30 días + 96 crías nuevas (total 232).
  • Día 200 Serán el casal + 64 adultos de 90, 120, 150 y 180 días + 72 crías de 60 días + 96 crías de 30 días + 256 crías nuevas

    (total 500 ratones).

  • En resumen, en 200 días tendríamos 500 ratones en el local, a partir de un casal que ingresó accidentalmente.

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS

Basados en esta información, podemos estructurar un programa de Manejo Integrado de Ratones que contempla varias etapas:

 

Se grafican de esta forma para demostrar la relevancia de cada etapa, siendo las más importantes Prevención – Higiene – Ordenamiento y dejando en última instancia el tratamiento químico, el cual se aplicará en forma acotada a ciertos sectores puntuales y de forma controlada.

 

  • PREVENCIÓN: Se deberá aplicar un protocolo de chequeo de la mercadería recibida, en forma aleatoria para la mayoría de las entregas y, en caso de mercaderías sospechosas, debido a los antecedentes, el monitoreo debe ser permanente. Para aquellas mercaderías que se detecten con indicios de contaminación, se puede establecer una auditoría de la planta o del local del distribuidor, a los efectos de sugerir la implementación de medidas correctivas en el proveedor. ORKIN/INTEGRAL HOUSE presta este servicio regularmente ya que forma parte del Manejo Integrado de Plagas.

 

  • HIGIENE: Mantener la higiene disminuye el acceso de los ratones al alimento, minimizando la posibilidad de multiplicación de este roedor al no encontrar condiciones favorables para su instalación/multiplicación.
  • ORDENAMIENTO: Implica el manejo adecuado de las estibas de materias primas, de productos terminados y de material de empaque. Se deberán evitar generar puntos “oscuros” que permitan que los ratones aniden sin posibilidad de llegar a inspeccionar esas zonas, liberándoles el área para que transiten y aniden sin exponerse.

 

  • CAPACITACIÓN-COMUNICACIÓN: Nuestra empresa ofrece cursos de capacitación del personal responsable y para los empleados que están en contacto directo con los procesos productivos, ajustados al local y totalmente gratis. Se busca involucrar a todos los sectores con la finalidad de lograr que se trabaje en conjunto, a partir del conocimiento de la plaga.
  • CONTROL MECÁNICO O FÍSICO: Se trata de técnicas indicadas para uso en áreas de producción de alimentos ya que no se emplean tóxicos. Tenemos varias opciones a utilizar según el área, el nivel de infestación:

 

  • Uso de planchas de pegamento a las que se le agregan atrayentes, las que sirven a un doble propósito de captura y de monitoreo.

 

  • En casos de alta infestación se recurre a trampas de captura múltiple que tienen la capacidad de atrapar varios ratones en forma simultánea, los que son atraídos por sus propios congéneres atrapados anteriormente.

 

 

  • CONTROL QUÍMICO: Finalmente, como última alternativa, se puede recurrir al empleo de cebos anticoagulantes aplicando los protocolos de seguridad más exigentes:

 

  • Se distribuyen en estaciones de cebado con cierre mediante llave y diseño que impide llegar a los cebos.

 

  • Cebos diseñados de forma de poder fijarlos en el interior de la estación. De esta forma será prácticamente imposible sacarlos del interior de la estación.

 

  • Los cebos están formulados en base a anticoagulantes de 5ta.  Generación de muy baja toxicidad para el ser humano.

 

  • El control químico (distribución de cebos dentro de estaciones de cebado) se aplica a contorno de los locales, cercos perimetrales, áreas de mantenimiento. No es aplicable  en zonas de proceso de alimentos, depósitos de  productos terminados ni de materias primas.

EN RESUMEN:

El control de ratones se basa en el conocimiento del comportamiento de esta plaga, de su alimentación, de su reproducción, de su hábitat, lo que permitirá incidir directamente en:

  • Impedir el ingreso al local.
  • Modificar el medio para eliminar o minimizar las áreas de nidificación en el entorno del área de producción de alimentos.
  • Minimizar el acceso a alimentos.
  • Generarle estrés que incida en la multiplicación.

Controlar la plaga mediante técnicas no químicas y recurrir en última instancia al control químico.

Estamos promoviendo un cambio en los paradigmas del Control de Plagas.

Proponemos evolucionar desde el viejo concepto de Fumigación de Roedores hacia un control racional y eficiente llamado Manejo Integrado de Plagas.

Se fundamenta en minimizar las aplicaciones de los rodenticidas tradicionales, atacando las circunstancias que predisponen el ingreso, la instalación, la multiplicación y la dispersión de la plaga.

Este MIP se ha desarrollado para Industrias de Alimentos y para establecimientos gastronómicos, pero es aplicable a servicios residenciales, a servicios comerciales, laboratorios, clínicas y a las áreas en las que se manipulan alimentos y que pueden significar un atractivo para los roedores.

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